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Saúde Sexta-feira, 26 de Abril de 2024, 08:30 - A | A

Sexta-feira, 26 de Abril de 2024, 08h:30 - A | A

alimentos ultraprocessados

Aditivos podem aumentar risco de diabetes tipo 2

Utilizados comumente em alimentos ultraprocessados, os emulsificantes são uma ameaça à saúde e estão presentes, por exemplo em guloseimas industrializadas, como barras de chocolate, sorvete, refeições prontas e margarina

Paloma Oliveto /Correio Braziliense
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Aditivos usados comumente em alimentos ultraprocessados, os emulsificantes podem aumentar o risco de diabetes 2, segundo um estudo com 104.139 adultos, publicado na revista Lancet Diabetes & Endocrinology. Essas substâncias são frequentemente adicionadas a guloseimas industrializadas, como barras de chocolate, sorvete, refeições prontas e margarina, entre outros, para dar aparência, sabor e textura e prolongar a vida útil dos produtos.

A segurança dos emulsionantes foi previamente avaliada pelas agências de segurança alimentar e saúde. No entanto, alguns estudos recentes sugerem que esses aditivos podem perturbar a microbiota intestinal e aumentar o risco de inflamação e perturbação metabólica, levando potencialmente à resistência à insulina e ao desenvolvimento de diabetes.

O estudo de instituições francesas, incluindo a Universidade de Sorbonne, acompanhou os dados de saúde dos participantes ao longo de 14 anos. Os voluntários fizeram registros alimentares de pelo menos dois dias seguidos, repetidos semestralmente no período da pesquisa. As informações eram comparadas com bancos de dados para identificar a presença e a quantidade dos aditivos nos produtos consumidos.

Após um acompanhamento médio de sete anos, os investigadores observaram que a exposição crônica a alguns emulsionantes estava associada a um risco aumentado de diabetes tipo 2. A associação variou de 3% (caso da substância carragenina) a 15% (fosfato tripotássico).

Leia mais:

https://www.correiobraziliense.com.br/ciencia-e-saude/2024/04/6844614-aditivos-podem-aumentar-risco-de-diabetes-tipo-2.html

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Cuiabá MT, 11 de Outubro de 2024